La salud visual depende de múltiples factores, entre ellos la alimentación, que puede influir directamente en el bienestar ocular. En este sentido, las vitaminas, los minerales y los antioxidantes presentes en los alimentos ayudan a mantener la estructura en buen estado al mismo tiempo que participan en funciones clave como ...
La salud visual depende de múltiples factores, entre ellos la alimentación, que puede influir directamente en el bienestar ocular. En este sentido, las vitaminas, los minerales y los antioxidantes presentes en los alimentos ayudan a mantener la estructura en buen estado al mismo tiempo que participan en funciones clave como la visión nocturna, la protección frente a la luz solar y la reducción del estrés oxidativo en la retina.
"Los ojos están constantemente expuestos a la luz y al oxígeno, lo que genera radicales libres que pueden dañar las células oculares. Ante esta situación, es aconsejable incluir antioxidantes en la dieta a fin de contrarrestar ese daño. Por ejemplo, alimentos como las espinacas, los arándanos o el pescado azul aportan nutrientes esenciales que contribuyen a mantener la retina y el cristalino en buenas condiciones", explica Emilio Dorronzoro, jefe de Oftalmología del Hospital Universitario Sanitas La Moraleja.
En este contexto, algunos nutrientes son primordiales en la protección y el correcto funcionamiento del sistema visual. Entre ellos, Natalia Galán, nutricionista de Blua de Sanitas, destaca los siguientes:
No obstante, tal y como indica el doctor Emilio Dorronzoro, existen otros factores para proteger y mejorar la salud visual:
En último lugar, Emilio Dorronzoro advierte de que "acudir al oftalmólogo de forma preventiva, ya sea de manera presencial o a través de videoconsulta, permite detectar de forma temprana patologías como el glaucoma o la Degeneración Macular Asociada a la Edad (DMAE). De esta manera, se podrá conseguir un diagnóstico precoz, preservando así la visión y eludiendo daños irreversibles".